中国农业大学论坛

注册(开放注册)
搜索

五公分的距离

五公分的距离

我有一个四川文友,他的性格极为怪癖。虽然整日与自己的亲生母亲生活在一起,却从不向我提及有关他的一切。甚至,会在我无意间提起他母亲之时,一反常态地对我大发脾气。
  之后,我小心翼翼,再不去提及他所忌讳的这类问题。这样的习惯,一直
保留到了多年后的现在。
  在报纸上看到地震的消息时,我第一时间给他打了电话,他说成都尚好,
只是摇晃了几下。接着,我与他寒暄了几句,便挂了电话。
  后来,成都的地震也厉害了起来。我日日打电话催他过来,他敷衍着我。
终于在某一日深夜,发了一条短信过来。
  “我可以带我的母亲一起来吗?”
  “当然可以。”
  那一刻,除了这四个字,我是在不知道还能说些什么。我生怕会说错话,
弄得他大发脾气。于是虽然满腹疑问,还是没多说一句。
  我一直不明白,他忽然对母亲改变态度的真正原因。直到后来,我将他的
母亲安顿好,入夜时,他才对我说起了这么一件事。
  当汶川成为一片废墟后,地震中的一些小常识得到了重视,尤其是在四川
。很多街道都在宣传,如何在地震中逃生和无法逃生时的躲避方法。
  朋友家虽在二楼,可楼梯老旧而繁琐。真来地震,估计是逃不了的,只能
躲。如何躲?我起初也不知晓。
  以我的思维来看,二楼距离地面不会超过四米。那么,就可以躲在诸如茶
几或床板之类的坚固的物体下面。
  朋友笑笑,对我说,地震来时,他的母亲硬是把他按到了离床不到五公分
的位置,并令他以最低的姿势趴下。而他的母亲,却是如一只仓皇的鼠,在摇晃中急急爬向床底,后背立直,顶住床板。
  他叫嚷着,要进床底来避难,可母亲不让。他骨子里的桀骜让他顿生绝望
,决心面临死亡,摆脱这悲苦的人世。既然是母亲不要他,要他死,那么,他有什么理由不死?母叫子亡,子不得不亡。
  他安静的趴在那,一言不发,像是等待一场生命的洗礼。
  身旁不时有物体落地摔裂的声响,却没有他与母亲的 半点声音。平息后
,他是极度鄙夷地看了一眼仍躲在床底下的母亲才走出家门的。灾难之时才看清楚,母亲是决然不会守护着他的,更不可能为他抛却生命。
  他笑笑,心如刀绞,一脸茫然地走着。楼道下,黑压压的人群,七嘴八舌地讲述着刚才那一场极为可怕的梦。
  站在潮湿喧闹的楼道口,他猛然看到一张崭新的通知单,那是一张普及在
地震中如何逃生的宣传单。
  里面有这么一条:低楼住户,如不能跳窗逃生,可选择在坚固物体旁躲藏
,距其五公分左右为佳。千万不要躲在物体之下,以免被重物压垮。
  他忽然想起,他所在的位置,还有母亲在床底下保持的姿势。母亲原来是
想,能在床板断后,用自己的身体作为他最坚实的屏障。
  泪光中,他开始逐渐明白母亲的良苦用心。那一个五公分的距离,是当重
物压下时,能留下的最小缝隙。而这个缝隙,却是无法容纳两个人的身躯的。
  说到这里,他有些哽咽了。而我,也再没问话。我怕自己一开口,那汹涌
的泪水就会泛滥而出。
  我在想,灾难之时,有多少母亲在用自己的身体为儿女制造着这五公分的
距离呢?其实,在这短短五公分的距离里,早就有了母亲内心坚定的一生一死。

对灾区人民表示深切哀悼
师弟真有才!