中国农业大学论坛

注册(开放注册)
搜索

[其他资源] 工科硕士论文经验谈

工科硕士论文经验谈
中国近几年每年毕业N多研究生,每个人都面临着论文的问题,什么样的论文才是一篇好的硕士论文呢?一个好的论文涉及到科学本质、研究态度、学术道德、个人品质。本人是2009年毕业的计算机专业硕士生,走过了才知道!希望自己的经验总结能给其它新人一个启示!

1.优:论文内容理论创新,论述清晰,编排合理,格式正确。
这样的论文不用说,你真正做到了与众不同,在你研究领域给出了新的思路,方法,创新。不论是专家(老师),还是外行(老师),都会给你优的。能创新说明你不但掌握了你所学专业方向的基础知道,还向前更进了一步。走到那里你都可以抬头挺胸。
适合岗位:(现实社会环境)研究人员,教师

2.(真)良:论文给出了一个现有的新的技术的完整理解、论述,在此基础上给出了实际的项目实现。并论述清晰,编排合理,格式正确。不认外行,内行,大部分老师都会给你良的。当然也有例外,真的专家会认为你没有达到一个硕士研究生论文就有的理论深度。假的专家(严人宽已)会虽然自己没有水平,但会严格遵守国家教育部的规定。当然现实社会专家不多,变态也不多。
从个人角度讲:这类学生能给出新的技术的详细,清晰的阐述,并真的实现了项目。说明基本掌握所学专业的基础知道,并有很强的学习能力和能手能力。你将在企业、公司容易的找到一个好工作。

3.(假)良:论文看似创新,论述清晰,编排合理,格式正确。
论文包括有数学公式,算法,证明,实验。其实全为前人所做。采众前人之工作,成所谓自己之创新论文。专家会给你不及格,外行会给你优或良。当然大都人(老师)都是外行,一是真的不懂,二是没时间考据你是真的创新,还是假的创新!
现实社会中,大多毕业生都属于这类,占80%!
但此类论文从科学精神、社会发展角度说是论文中的最大的老鼠屎。它看似高深,不但会使对此感兴趣的人浪费时间去看懂、研究,到最后才发现原来是拷贝别人的成果。如果内容有错,还会误导后人。
从个人角度说:良心上的折磨将伴随你一生,如果那天你真的出人头地了,那么你的这个杰作有可能会给你带来无穷后患!

4.中:论文没有创新,但论述清晰,编排合理,格式正确。大多人给你中的,因为大家可以知道你的学术精神、思想道德是没有任何问题,其实大多人也就这个水平。

5.不及格:论文没有创新,论述不清晰,编排不合理,格式不正确。这类人应该少之又少,毕竟能上研究生人的不是泛泛之辈。除非你和某老师有过结或百年不遇的晦气降临贵身!
    总结,现实社会是:1通常去当了老师,2、3、4通常去了公司,理想状况是我们社会需要1和2结合的人。最起码有其一。希望社会的发展、教育的改革能使1,2结合的人越来越多,3,4越来越少,以至没有!建议大家如果真的没有实力就多写2的论文。
晕。。。。怎么没早看到呢。。。。。。。。。
还没崇拜过谁呢,满足一下愿望吧,谢谢!
好帖一定要顶 ~~~
哈哈 支持啊 可以换头像咯哦,不过现在也蛮不错的。
呵呵 大家好奇嘛 来观看下~~~~  
不错不错.,..我喜欢
哈哈,~~怕怕~~不敢不回~~
对不起,我走错地方了,呵呵
哈哈,~~怕怕~~不敢不回~~
强人,佩服死了。呵呵,不错啊
@,@.感谢党和人民的关爱,感谢我来为你顶贴~~
不错不错,我喜欢看