中央财经大学论坛

注册(开放注册)
搜索

田享华:和短信陷阱斗法

田享华

近日,闲在家看美国大片。突然收到一个陌生的短信,“你在忙什么,你现在在哪里?”虽然来信的号码是很奇怪的8位数,但我以为可能是朋友新申请的服务,很好奇地问:“你是谁?”

对方回短信说,“有空吗?我有东西要交给你。”我很纳闷,“什么?”对方继续回信说,“你猜猜看?”我回答说我不认识这个号码,对方再说:“东西是一个朋友让我转交给你的,很重要!”由于对方始终没有告知我是谁,后来我再也没有理会,而对方也没有回信。

与同事说及此事,被告知可能是某些短信平台的自动聊天服务。于是,我赶紧电话上海联通查询此事,发现果然是一家成都短信增值服务商的伎俩,我回复4个短信,被扣6元。这令我非常气愤,因为这明显是欺诈,在我完全不知情时骗我消费。

于是,我把MSN的名字改成“准备状告上海联通,因为它纵容短信增值服务商欺诈”。律师朋友表示愿意帮我打官司,一位记者朋友表示愿意报道此事。因为大家都认为,应该治一下短信陷阱,打一场公益诉讼,净化市场也是好事。

上海联通表示将会通知服务商3~5天内给我答复,不过,既然我已知这家短信服务商,不如直接联系。给他们打电话时,声明自己是记者,说出缘由,并称“我的律师说,根据消费者权益保护法,涉嫌欺诈的消费,可以要求双倍返还费用”。

这家公司的客服负责人有些惊讶和心虚,她解释说,可能由于短信平台故障,没有将收费提示的短信发出,然后承诺第二天返还12元话费。末了,我强调一句,“我给上海联通以及你们的电话都已录音。如果你们不履行承诺,那么我会向法庭提交这份证据。”

第二天中午,我收到一条自称是成都这家公司上海客服的短信称,因为无法存入12元话费,所以就存入50元。于是,我6元的花费最终讨回50元。当然,在我看来这不属于不当得利,因为这是自愿存入,更重要的是,我为讨回这笔钱所付出的电话费以及时间精力都是足以抵消这50元。

朋友们都很认同我这样做,因为这会鼓励一群人像我一样为自己的合法权利而斗争。(作者为本报综合新闻中心记者)
在电视娱乐世界里,“超级女声”红透中国;与此遥相呼应的是在虚拟世界里却有一批“超级女身”活跃网络,她们不像“超级女声”那样靠声音成名,而是靠身体成名,不是裸露(有的是暴露、隐而不露,给人想像空间)身体,就是用身体写作,她们或开博客,或设专题,或潜入BBS,始终用“超级女身”的色相、性感和肉欲作为诱点、看点和卖点。她们所到之处,人气之火爆,参与之热烈,点击之疯狂,议论之踊跃非常人能想像。

这些“超级女身”既有MM也有“恐龙”,既有中国女人也有外国女人,既有成熟女人也有稚嫩女人,既有丰满女人也有苗条女人,既有半裸女人又有全裸女人,既有自淫女人、又有挑逗女人……,总之,五花八门的“超级女身”在网络上上演着超级诱惑。她们有人称之为网络红人,她们的名字不必列举,因为“网络人都知道”。笔者一直在琢磨,这些“超级女身”为什么会这样红?近日通过研读第18次《中国互联网络发展状况统计报告》终于找到了答案。

此次调查报告显示,网民中未婚的占55.1%,已婚占44.9%;男性占58.8%,女性占41.2%;,网民中18-24岁的年轻人所占比例最高,达到38.9%,其次是25-30岁的网民(18.4%)和18岁以下的网民(14.9%),31-35岁的网民占到10.1%。未婚、男性、年轻人居多的网络世界里,他们除了进行正常的网络应用之外,一个共同的需求之一恐怕就是对女性的关注了,因为他们正处于青春萌动期,对性的渴望的需求占据很大地位,这与人的学历、与贫富无关,是一种本能。加之互联网的虚拟性,更激发了他们的需求偏好。

深谙需求心理学的“超级女身”们因运而生,以激情的图片与煽动的文字很快将这些未婚的男性年轻人给牢牢套住,成为铁杆“粉丝”,因而这些“超级女身”就能迅速走红网络。人都有审美疲劳的趋势,“超级女身”们就随需而变,不再靠摆POS吸引网民了,而是靠露两点甚至露屁股,不露正面露背面的方式来引人注目。这种方式在正规的青少年性教育网站较少的情况下,必然能够起到凝聚人气的作用。

再从网民上网的时间和地点看,“超级女身”们也有走红的原因。这次调查报告显示,72.2%的网民在家里上网;35.1%的网民在工作场所上网;在网民上网的时间段上,从晚上19点开始上网人数开始激增,晚上21点达到一天的最高峰,有60.9%的网民在这一时间上网。我们可以想像一下,在夜深人静的家里,网民上网欣赏这些“超级女身”,对于男性未婚青年来说是多么快乐的事情呀!毕竟大家不会大白天在办公室或网吧里公然欣赏“超级女身”吧!这也可以从这些“超级女身”的博客留言或跟贴的时间大多在夜晚得到印证。

另外,网络的高速发展,网络渗透率的提高,网络技术的进步也为“超级女身”走红创造了客观的条件,比如WEB2.0技术的出现,大大提高了她们与网民的互动性,也为那些做“播客”的“超级女声”们提供了方便。再假如现在的上网技术还是拨号上网方式,费用高不说,速度非常慢,“超级女身”们的图片网民想看都很费时,不像现在宽带方式,图片能够迅速出现。

以上从“超级女身”的需求方面找到了她们为什么这样红的原因,不过,从供给方面看,“超级女身”当然也各自有一套营销秘笈,要不然也很难击中网民的需求软肋。需要提醒的是,“超级女身”的出现对于成年人来讲可能是一种饭后的欣赏而已,而对于未成年的青少年学生来说则无异于“鸦片”,会毒害他们。报告显示在2亿中小学生中,上网学生已达3000万,中小学生互联网渗透率达到15.4%,而其中高中学生互联网渗透率已达半数以上。以学习为重的学生一旦迷上“超级女身”势必会影响学习,对他们的发展不利。为些,奉劝“超级女身”们还是谨慎为宜,不要为了一已之利而害了祖国的未来。
呵呵

瞧瞧

.........唉!!!社会啊!

ding
维护消费者的权益~~~!!!