西华师范大学论坛

注册(开放注册)
搜索

十大特殊音色男歌首

1.罗大佑..他的嗓音能让人深刻记住,我想多半是因为够难听。破锣似的,而又歇斯底里。但有些他自个儿写的歌,由他本人演绎,却要胜过其他唱工很好的歌手。那是因为原创的魅力。如果,想要去研究一下的话,可以得出结论,既是个性化的流行音乐缘故。罗的歌具有跨时代的沧桑,如恋曲1990、你的样子、东方之珠,有些则经久不衰,如明天会更好、童年,而有些则很另类,如台北红玫瑰。现在我只听好听的流行歌曲,却一直想着在街边的CD店里能听到他破锣似的声音。

2.李克勤..他的歌喉是如此的独树一帜,既是淡出歌坛许久,如今复出仍能用他的深情换回歌迷曾经的热爱。在念书期间我很长一段时间都以学他的歌为乐,而后到了迷黎明的歌才慢慢淡然。代表作有:红楼梦、深深深、大会堂演奏厅等,最近有一些新歌不错,如高妹、VICTORY,而此前的樱花我认为较为普通。作为一名实力派的唱将,他无可厚非是一个典范。

3.谭咏鳞..他的歌最早记得起的是封神榜的主题曲,唱腔令我记忆犹新。而后受广东朋友的影响,又聆听他许多好歌。赘不多言,最令我感动是他跟张国荣合唱的幻影-雾之恋,如泣如诉,非听而后快。谭校长的声线高亢,嗓音独特,吐字清丽流转,潇洒不凡。

4.齐秦..他的记忆来自于大约在冬季和狼,一种最原始的爱和旷野。后来喜欢他的“不让我的眼泪陪我过夜”,每每唱起总是感情盈怀。之前的专集“丝路”也很值得珍藏,可以说是一张非常精心的碟。虽然,由他翻唱的“月亮代表我的心”只为纪念,但我想听过这首歌的人,一定不会忘记他的唱腔,久而久之,想必你也能领略到一个男人的凄美。

5.陶Z..是后来的钟爱,加之那首“月亮代表谁的心”,愈加佩服他的歌才。似乎以前他更多倾向于幕后的创作。用R&B的装祯或许是一个很好的手段,如胡彦斌改编的“我的未来不是梦”,好听的让我一直想听而又一直没能在网上找到。如果可以形容的话,那么我认为陶是一个怪才,那首“黑色柳丁”分明表露了他内心的狂野和激荡。他的声线细尖嘹亮,却又把握的很好,我想那是一个专业歌手的素质。

6.周杰伦..他的评价可是褒贬不一,网上探讨的热烈由此可见一斑。我以为他的歌迷群体大多是学生。如果他吐字的含糊不清也可以认为是一个专利的话,那么试问哪一天走调是否也能算是一种个性。不甚多言,反正爱听的人听去。我之所以欣赏周杰伦是因为他歌曲的率性,如上海1943、斗牛等,哼哼然有余也能令我有所想法。最近的“东风破”也不错,蛮好听!

7.杨坤..曾经的一首“无所谓”,使我反复品咂,而后买他的专集,均一一细听。或许他沧桑的喉咙里隐藏了一点晦涩,以至于他的歌显得有些另类。不过,这并不影响我对他的喜爱,我觉得“两个人的世界”说明了杨坤的大气。新专集里的歌听过两首,“月亮可以代表我的心”和“那一天”,起先觉得平淡,而后觉得就象黑咖啡一样意味悠长。或许,可以这样说,经历了一个高峰之后需要一个淡然的过度,然后再跋涉,直到找到一个更适合的坡度。

8.谈欣..被圈内音乐人称为“铁嗓”的谈欣来自美丽的江苏,是一位创作型歌手,从小热爱唱歌的他96年就曾获得江苏省校园歌手大赛冠军,更凭着其音乐天赋得以在南京前线歌舞团进修声乐。一路走来,都是音乐陪伴着他成长,他用心生活,用心创作着。最震撼人心的词曲,不是华丽的词藻,不是绚丽的曲调,而是每个音符都能听出其饱含的真挚情感,所以07年谈欣推出的个人创作单曲《我是个受过伤的人》一面世就深受好评。

9.张国荣..一个无与伦比的偶像!他的歌如今细细听来,令人沉醉。他的音色深沉而又富有激情,高音部分的唱腔干净利落,如“无心睡眠”、“暴风一族”,到低音处,则深情绵绵,如“为你钟情”。后来的一些歌如“红”、“左右手”等则没有太多的新意。

10.任贤齐..一个朴实无华的歌手,却凭着“依靠”一炮走红。他的成功形态跟杨坤类似,所区别杨一直是歌手的身份,而任是DJ。虽然后来他红遍大江南北,有一大堆耳熟能详的好歌,但我却一直喜欢“依靠”,如果要去K歌,那么“伤心太平洋”是一个非常好的选择。他的嗓音沙哑普通,却证明了流行音乐的特质,即个性化。
小声告诉楼主:是男歌手不是男歌首。。
嘻嘻!!!
杨坤。。。。。。。。。。