中国青年政治学院论坛

注册(开放注册)
搜索

一个人到中年的职场老油子和应届毕业生谈招聘!

一个人到中年的职场老油子和应届毕业生谈招聘!
作者:醉卧中关村

又到春天了,大学生们又该忙找工作了。我作为一个人到中年的职场油子谈谈招聘,希望能对大家的择业有所帮助吧。
  首先要解开一个误区,那就是应届的大学毕业生很难找工作。
  对于我而言,我这么多年从来没有歧视过应届毕业生。而且我身边的很多公司,包括我的同行,也都不歧视。这点大家大可放心。
  通常来说,一个公司的业务模块无外乎两大块。一大块是商务性的业务模块,包括了销售、市场、客户管理等等,有的公司把项目管理也划到了这一块,也有的公司反之。而我这么多年一直从事的工作,就是市场部的工作。
  除了商务性的业务模块之外,剩下的就是生产、研发性的业务模块了。比如系统开发、测试、项目实施、项目管理、系统集成等等。
  除了商务、生产这两大模块之外,就是一些事务性较为繁杂的部门,比如行政、财务、人力资源等等。
  一般来说,应届毕业生尽管缺少经验,但却有着得天独厚的优势,那就是好塑造,好改造。所以,很多公司的都愿意在生产型、研发型的业务部门招聘应届毕业生。
  但有些岗位,比如市场部、销售部,需要一定的阅历和年纪。尤其是销售型的部门,更是需要相当强的阅历和沟通能力。
  所以,相对应届毕业生而言,商务性的业务模块,应聘起来会有一定的难度。
  但大家不必灰心,多尝试几家公司。大部分具有一定规模,有一定实力的公司都不歧视应届生。

第二点谈谈考研和文凭吧。
  从我个人来说,我可以负责的讲,我几乎不怎么看对方是什么学校毕业的。换句话讲,是不是北大的,还是某个不知名的二类院校的,对于招聘的人,可能没什么大区别。
  考研的问题可能是快要毕业的朋友都要考虑的。我用我本身的经历告诉大家,如果你想考研,那就坚定地考。等你开始工作,可能很多的时间在结交自己的朋友圈,或者忙于工作,或谈恋爱等等……你很难再有在校园里面这么整块时间来读书了。

!!!而读到自己脑子里的东西,是谁都带不走的,无论你将来落难了也好,众叛亲离也好,走投无路也好,你自己脑子里的知识,是跟着你一生的,是任何人都抢夺不走的!!!
  假如,你三十多岁,老婆跟你闹离婚,房子、车子都可能失去。但知识不会失去!
  我这里说的是知识,但读研能否把自己读的书转化为知识,那就要看自己了。

第三点说说性别吧。
  首先,大家有一个普遍的误解,认为女生在找工作的时候受到歧视。
  我这里简单解释一下女生找工作相对的难度。一般来说,很多公司中层都是男性一统天下。就我们公司来说,中层的部门经理除了行政、财务之外,全是男的。
  这里就有一个问题,那就是管理的难度。说白了,我招聘一个男的相对好管理。而女孩子说重了,对方受不了,说轻了,让对方产生误解。招个男的则没有这样的麻烦,大不了哥们交情一叙,大家喝顿酒,很多问题都好谈。
  另外一点就是方便。比如说,我出差带一个同事,要是男的,咱俩开一个标准间,三百块顶到天了。要是个女孩子,还得开两个房间。
  至少我这么几年,几乎没有招聘进公司几个女孩子,好像只有平面设计和媒介。
  这一点很无奈,那就是很多像我这样年纪的人,都觉得招聘男的进自己部门,相对便于管理。
  这里不是歧视,而是从工作本身来说的。
  另外一个误区就是相貌较好的女生应聘时有优势。
  这个问题很有意思,坦白的说,男人都有个坏毛病,漂亮女人都爱看。但爱看和招聘进自己公司是完全两个不同的概念。
  至少我这么多年,很少对我身边的女同事有过什么遐想。而在职场里面,和自己的同事发生办公室恋情是一个大忌。
  所以大家尽管放心,相貌不是招聘的条件。
  但有一点,这个可能是一个默认的共识,那就是不能太难看。长相平凡可以,但不能长得跟那个啥姐姐一样,那就受不了了。
  所以,我经常看到打印的相当精美的简历,后面附上艺术照,其实大可不必。这是招聘,不是选妃子,呵呵。

谢谢了

写的太好了,我也要去工作了,看了之后感觉受益匪浅。写的又全面又具体,正好适合我们这些新手。太感谢了。

不错

真的很好,面面俱到,赞~~~~~~~~~~~

谢谢了

谢谢了,这些信息很有用。

回复 3# csdsq 的帖子

真的非常不错啊,谢谢老油条

受益了

多向前辈学习学习~~