海南外国语职业学院论坛

注册(开放注册)
搜索

无论你喜不喜欢,都要学习

哥今年毕业,上的不是什么好大学,名不见经传的二本院校。在这里哥作为一个师哥,给弟弟妹妹们一些告诫,如果你有幸看到了,代表咱哥们有缘,没白费我一片苦心,如果你听取了,代表你有福气能少走写弯路。就算你爹是李刚,他也只能给你俩臭钱让你惯出写臭毛病,所以官二代,后二代,富二代不用绕行。以下告诫都是自己体悟,绝非粘贴。
第一条,无论你喜不喜欢,都要学习。
  大学里的课程的确是松的很,自制力差的同学就掉进深渊不能自拔了。为什么这么说呢,因为我想告诉你们,长期不学习对于年轻人的智力的危害有多大。现在大家不觉得,整天嘻嘻哈哈,游手好闲,课本新的跟什么似的,哪个老师教哪门课也不清楚,但是当这种习惯持续上一段时间,不用多,一年就好,你就会发现自己的智商有所退化,好多东西记不住,注意力无法集中,思维不够缜密,做事丢三落四。这就是长期不动脑子的后果。不是耸人听闻,我身边的好多混混同学都出现这样的症状。所以,哪怕这门课你不喜欢也不要紧,该有的思路总得有,该记住的东西总得记住,不是为了别的,就是为了不让你成为脑残。
第一条,无论你喜不喜欢,都要学习。
  大学里的课程的确是松的很,自制力差的同学就掉进深渊不能自拔了。为什么这么说呢,因为我想告诉你们,长期不学习对于年轻人的智力的危害有多大。现在大家不觉得,整天嘻嘻哈哈,游手好闲,课本新的跟什么似的,哪个老师教哪门课也不清楚,但是当这种习惯持续上一段时间,不用多,一年就好,你就会发现自己的智商有所退化,好多东西记不住,注意力无法集中,思维不够缜密,做事丢三落四。这就是长期不动脑子的后果。不是耸人听闻,我身边的好多混混同学都出现这样的症状。所以,哪怕这门课你不喜欢也不要紧,该有的思路总得有,该记住的东西总得记住,不是为了别的,就是为了不让你成为脑残。
容易沉迷虚假的东西。小说世界和网游世界都是人为编造的虚假的世界,自成体系的世界,被制造者控制的世界。这里孩子们不要较真,说我看的小说都是真的,小说都是假的,要是想看真的出门看城管打卖菜的去。一切以媒体为载体的东西都是创造的,只是人为因素的多少而已,同一件事情视角不同,结论都是完全不同的。而网游这种东西更是假到了极致。我相信没人会反对吧。你又容易沉迷,容易被一个个虚幻的东西所吸引,这种性格玩网游是最可怕的了。因为沉迷进去就会耳濡目染,慢慢的会颠覆你对现实的价值观,让你现实中不知所措,不明是非。你感觉不可理喻的因为玩网游杀人的啊,抢劫的啊,跳楼的啊,都是这种价值观的颠覆造成的。我不是危言耸听,请弟弟妹妹们相信我。远离网游,离的越远越好。
那么,网游就一点优点没有么,有,拉动了内需,每年为祖国的税收带来一个又一个捷报。稳住了一个又一个的无业小青年,让他们不至于闲的去干坏事,但是近几年发生了很多因网游引发的恶性案件,这让领导们点钱的同时感到了危机,所以倡导绿化网络环境,禁止心智不成熟的未成年人玩。因为他们心里明镜似的,这东西上瘾性和鼓动性太强,心智不坚的孩子容易走跑偏了。知道我们玩家的地位多卑微了吧。
  还有我身边很多的因为网游走入歧途的事件就不在一一列举了。
你信与不信都好,大学生是最易收鼓动的一个群体了,谁也不能保证你们在校的几年内都一切太平啥也不会发生。但是万一出现了事情,怎么对待,怎么处理,我想作为一个中国的大学生你们有必要知道。
  1, 假如事件没有涉及到同学们的切身利益。我奉劝各位无论你主观的认定谁对谁错,都要退居三舍,毫不参与(这里指的是非党员和学生干部,党员和干部按照上级的指示来一点没错)。静心观察各种立场的不同反应,比如民众啊,当事人啊,政府啊,媒体舆论啊等等。在观察的过程你会发现一些很有意思的事情,你的思维能力和处世能力也会在这种观察和思考中得到锻炼和升华。为什么经历过文革的人现在都比较看得开,原因很简单,就是能分清是非对错,善于保护自己了。一旦你受到图谋不轨的势力的蛊惑,做出什么过激的举动,你会后悔一辈子的。现在的孩子们分清哪些是蛊惑的能力极度不够,有些事看上去像是替天行道,实则你中了圈套,当了炮灰和人质。
恋爱也是孩子们比较关心的话题。我简单的只说一点,就是责任感。首先你要分清,什么是恋,什么是爱。恋很简单,你整天想着的那个人,衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴,这就是恋,我相信大多数的孩子还只停留在恋的层面上,离爱还差一点。那么爱是什么,爱是担当。站在对方的立场上,切实的为他(她)考虑,真正的为她好,这需要时间的历练,不是半年一年能做到的。
  说真的,有很狗血的事情我觉得都啼笑皆非。这点上许多媒体都充当了罪魁恶首的身份,舆论导向错误,孩子们的观念也就错了,这个校园的气氛都错了。现在的主流媒体的舆论导向是性、钱、华而不实的举动。你先要是知道媒体的目的是吸引眼球,赚取利益,说白了就是写的东西目的是让你爱看,对不对的只要别太过分就好。我们要敢于向这中媒体竖起中指。还有一些影视作品,日韩的居多,让孩子们的荷尔蒙极度分泌,大家都懂的。这些都是消解我们恋爱观的罪大恶极。那么你会说了,我说的这些就对么,我说的这些能让你体会到爱情的力量,体会到另一半的重要性,体会到两个人在一起是件幸福且能够长久的事情。
恋爱也是孩子们比较关心的话题。我简单的只说一点,就是责任感。首先你要分清,什么是恋,什么是爱。恋很简单,你整天想着的那个人,衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴,这就是恋,我相信大多数的孩子还只停留在恋的层面上,离爱还差一点。那么爱是什么,爱是担当。站在对方的立场上,切实的为他(她)考虑,真正的为她好,这需要时间的历练,不是半年一年能做到的。
  说真的,有很狗血的事情我觉得都啼笑皆非。这点上许多媒体都充当了罪魁恶首的身份,舆论导向错误,孩子们的观念也就错了,这个校园的气氛都错了。现在的主流媒体的舆论导向是性、钱、华而不实的举动。你先要是知道媒体的目的是吸引眼球,赚取利益,说白了就是写的东西目的是让你爱看,对不对的只要别太过分就好。我们要敢于向这中媒体竖起中指。还有一些影视作品,日韩的居多,让孩子们的荷尔蒙极度分泌,大家都懂的。这些都是消解我们恋爱观的罪大恶极。那么你会说了,我说的这些就对么,我说的这些能让你体会到爱情的力量,体会到另一半的重要性,体会到两个人在一起是件幸福且能够长久的事情。