吉林农业大学论坛

注册(开放注册)
搜索

海盗分珍珠—挑战各位达人

有5个海盗,他们抢劫了一批珍珠,一共有50个。为了分这批珍珠,海盗制定了一个分配珠宝的办法。
用抽签的办法,排列成1.2.3.4.5号,由1号先提出一个分配方案,如果多数人同意,则按照这个方法分配,如果多数人反对,则把提出这个分配方案的海盗丢进大海,由2号海盗继续出一个分配方案,规则和1号海盗一样。以此类推

问题:如果你是1号海盗,你提出的分配方案最多可以使你得到几个珍珠?(当然是在你没被丢进大海   的 前提下)

注:这5个海盗都是具有正常逻辑思维并且遵守分配方案
没人回答么?
laodongxi
什么啊,还是分包子吧。我先研究一下怎么分,回头告诉你
大家平均分 以后一起抢更多珍珠
假设你是一号,你要为了自己最大的利益
我是这样想的,第一个海盗无论提出什么方案(除非他一颗珍珠也不要),其余四人都会反对的。因为只要他们反对,就可以把第一个海盗推到海里,这样就少了一个人分珍珠,相应地其余四人就会多分一点。这样依次类推,第二个海盗也被推下海。第三个也是。
剩下的两个票数相当,他们两个单挑解决吧。
问题的关键在于,要搞清楚第二个和第三个海盗海盗会不会意识到第一个的命运降临到自己身上,所以,当第一个宣布方案的时候,他们可能不会极力反对,因为,第一个死了,他们的日子也不好过。所以,我想,也许当第一个宣布一个方案后,第二个和第三个可能不会极力反对。
如果第二个和第三个都是聪明人的话,第一个海盗就会胆子大一点。
猛张飞确实猛,思路很对嘛

继续!!
昨天我打字的功夫停电了,全都白搭了,今天补上。
首先考虑一下最后两个人,即4号和5号,他们两个最安全。因为即使4号提出一个方案,5号不同意,最多方案不能实施,但没达到多数人反对,也就是说,4号无论怎么分,他也不会被扔进大海。所以,4号不会死。既然不会死,那么他也不会笨到分50:0这个方案,因为他一定要赢得5号的支持才行。否则大家都没得分。那么分多少呢?我看分25:25比较好,因为4号一定要考虑到,前面的几个人为了拉拢5号,可能会许诺给5号一定量的珍珠。
比如说3号,如果让3号分,3号为了拉拢5号,也可能许诺给5号25颗珍珠,当然也可能更多,具体能分多少,当然他争取4号也是一样的。咱们还是往前看;
2号分的话,比较难办,因为他必须争取到两个人的支持才能不死。但这几乎是不可能的,你看,3号至少也要24颗,剩下的两个至少也要26颗,所以即使2号自己一颗也不要,也很难说是否能活着。因为要是2号死了,3号也会分给4号或5号26颗。
所以对于1号来说,2号不给他也行,剩下一个名额争取谁呢?哎呀分析不下去了,这道题好难,看电影去了--------

前面分析的不对,只剩4号和5号的时候,4号很可能分49:1,因为5号如果不同意,就一颗也没有。哎,就是不知道5号到底同意不???
谁能替我问一下5号,他同意这种分发不?我没有他手机号码和QQ号。
我不敢说,我怕被丢进海里。
第4个人的权利很大,因为他不会死,另一个他还可以对5号制定规则,所以如果只剩4号和5号的时候,他一定会定出49:1的规则,因为5号如果不接受,就连1颗珍珠都得不到,所以5号肯定会接受。那么对于3号来说,5号他是一定要争取的,4号太贪心,不能给他珍珠,所以3号的分配方案一定是48:0:2。而且3号一定会希望2号死,只有2号死了,他才能得到48粒珍珠。2号要想活必须得得到两个人的支持,3号是不能争取了,只有4号和5号可以争取。给4号1粒吧,给一粒4号就会投赞成票。5号给3粒吧。这样就成了46:0:1:3.
1号要想活,2号是不能争取了,因为2号的胃口大呀。所以他只能争取345号,相对来说,3号比较好争取,1粒就够了。4号给2粒,剩下的都不给。于是分配方案出来了,47:0:1:2:0