江西财经大学论坛

注册(开放注册)
搜索

[招聘信息] 时隔四年毕业老生谈创业

自2006年6月写过一篇《毕业老生谈就业》后,已经三年多了终于抽空来看看校友。毕业已经快6年了,相信已经有很多和我同龄的或者比我大的校友们都已经成家立业了,我也不例外。相信现在步入社会的校友们都应该有稳定的职业美满的家庭,也应该有不少人产生了创业的念头,对吗?我也不例外,不过可能我比较早一点,目前个人控股2家公司,个人全股有1家公司,规模都不是很大,那么给大家唠叨唠叨我的创业经验吧。
    创业初期大家都雄心勃勃,热血沸腾,那时候的我们一定都踌躇满志梦想一夜发达,思想和意识都没有错,但是在这个阶段千万不要盲目投资,因为我们没有雄厚的资本去投入到庞大的金融海洋中,创业前期的1~3年中建议大家不要盲目投资,那么这段时间该做什么呢?最主要的是擦亮眼睛,观察身边发生的一切“变化”,为什么“变化”要用双引号,因为机遇总是出现在变化之中,如果不注意洞察周边的“变化”,机遇会在不经意之间与你擦肩而过。一旦你发现了机遇,就要进行风险性分析、市场调查、融资前期准备等,最主要的是千万不能自己投资建议寻找有经济实力的合作伙伴,但是要有自己的股份,不管多少但是一定要有。可行性报告和风险性分析报告一定要写且要写的详细详细再详细,而且一定要自己去写,这样的话你会在写字过程中把各个方面的情况考虑的更细致更周全。然后要和你的合作伙伴共同探讨这些文字报告,把每个细节谈清楚分析清楚,一定要听听他的意见,因为是他出钱。
    经过3年的分析、考察、再分析、再考察,那么你应该学会“纸上谈兵”啦,恭喜你,你进步了!那么时机应该差不多成熟了,你可以着手行动了,这个时候才是你大显身手的时候,放手去干吧!小沈阳说的话“走别人的路,让别人无路可走!”头脑要清醒,下手要快。如果有属于自己的职工,记得一定“平易近人”。另外,公司是属于你的,但是能让你的公司步入正规的人是你的职工---你的兄弟姐妹们,善待他们吧,有钱大家赚,解渴不忘掘井人。
    公司壮大了,你做老板了,我们该怎么办?那就要回到你创业初期的情况了,你还要不停的、随时的关注市场“变化”,敏锐的洞察力是一个成功企业家发家致富的敲门砖。不是说个人的企业成熟了就万事俱备了,企业是要注入新鲜的“血液”,不要让你的企业和国美、IBM一样失去动力和创造力。
    最后祝大家成功!
啊啊  没人感兴趣
学长你好,
我是去年毕业的,看了你的创业所谈,我挺兴奋,也挺佩服,作为男人有自己的事业,才是最终的理想,
我现在一家公司任设计员,拥有一个自己的公司,是我很久的梦想了。现在很茫然,不知道该从哪方面
开始准备,有机会好好向学长请教了