中央民族大学论坛

注册(开放注册)
搜索

无法到达的记忆Z

梦境中 ,看见了高大的山脉,那是一条黑色的茁壮的影子,它沿着天边蜿蜒而去,让我想到了传说中丢失已久的龙的图画。我把脚板踩得啪啪作响,灰尘和碎石子在我的身后迅速消失,突兀的风景接踵而至。山岭衔接的远方是一块高大的土塬,它有着让人惊叹的颜色,那种枯黄,仿佛炒干的枯黄上沟壑纵横,刺伤了我眼。在我的脚下是一片枯黄的草,它们密密麻麻地堆积着,所具有的视觉的厚度显示了它当初生长的繁盛。在春天,就是那块浑厚的土地上冒出了星星点点的绿色,它们伸出细弱的根须抓紧贫瘠的黄土,努力向上攀附。其实,它们根本没有须爪,向上攀附只是一种简单的信念。阳光四季闪烁,它们生长得毫不含糊,同这里朴素的人一样,只知道活下去,他们一起挺立在黄土地上仰首苍穹,承接伟大的自然的恩赐,然后选择自己合适的角度延续生命。没有人告诉他们为什么要这样生活,也没有出谋划策的苦心经营,在这里,他们生长得如此茁壮朴实。

沿着时光回溯,哪怕一点点记忆的亮光也会让我激动不已,我无法舍弃的不仅是一种古朴单纯的情愫。在某个感动的晚上,我伸出手指,剥离了所有枯死的表皮,希望看到这一方天和地之间的故事。许多记忆模糊了,在很多年以前,自从我的祖先繁衍生息了无数代以后,他们早就对这里习以为常,面对灰尘的翻飞四季的轮回,他们可以从容地建造房屋,种庄稼,睡觉,生孩子。一切事情都井然有序,似乎上苍早就为他们的生活排好了节目单,只等着他们用实际行动加以合理的展开,最后实现。关于最初的记忆,在黄土地上生活的艰辛,已经没有人愿意长久地保存,那是些苦难的岁月,每当他们回忆时就双泪长流,不能自已。他们的繁衍和劳作是为了给自己的后人创造一个舒适的生活环境,这是毫无疑问的,他们当然懂得,生命一息相承充满了神圣的秘密,他们不得不始终如一地对此保持敬畏的心理。于是,每个人都在竭力积累和遗忘,许多年后,那些原初的记忆已经模糊不清,找不到真实的渊源。

面对昨日芜杂的沧桑,我张开口却说不出一句像样的话,我的语言干瘪缩水,像瘦小的尸体纵横陈列。这一片土地上生活着我的祖先,无数年后,在黄土高原的一间小房子里我呱呱坠地,那是一个大雪天,成片的雪花纷纷飘洒,落在低矮的茅草上发出轻柔的沙沙声,就好象我许多年来的记忆一样,下雪时总会在儿畔响起轻柔的沙沙,匀和富有节奏。我是在蓝色的芦花被里睁开生涩的眼睛的,长长的睫毛一闪,他和她就高兴地欢呼起来。我不认识的陌生男人和女人对我的降临似乎期待已久,他们做好了我在这个世界上生存的一切准备,给我取了名字,并意志坚定地要抚养我长大成人。我柔嫩的身体开始扭动,伸出粉红色的胳膊和腿,用尽全身的力气蹬着盖在身上的被子,我不要它的遮蔽,从那时起,我似乎就显示出了与众不同的个性,那就是我喜欢简单的真实,一切事情都是,我要它本初的东西,而非人为的附会。在以后的生活中,我会为此付出艰辛的努力,在这个光怪陆离的世界上,许多事情只能以伪装的面目呈现,只有这样,它们才能顺理成章地存在发展。
瞧 瞧