南昌航空大学论坛

注册(开放注册)
搜索

关于新生大学生活各个方面的介绍(总有你用的到的)

1、报道
  报道是在体育馆里面滴,找到自己的专业版块,然后会有教官接待,就那穿军
装的,有兴趣的话放眼找找,不出意外有块台是启航的,过来和你们的学长认识
下,好处多多,第二天早上有个体检,推荐比你的临时报道卡上的时间提前半小
时去医院(如果你不想排一百多米的队伍的话)
  2、新生活
  父母走了,有点难过了吧,没事,新生活才刚刚开始。你的所有过去将成为一
张白纸,这是你最好的重新塑造自己形象的时候。这几天和寝室的熟悉下,有机
会的话去别的寝室也跑跑,一般晚上教官该开个见面会了,准备自我介绍吧,不
一定要多么复杂,但一定要大家能记住你,这是成功的第一步,然后教官一般会
说谁愿意为班级做点事什么的,你要是有兴趣当班长团支书什么的就勇敢的站起
来,一定要快,不然有你后悔的,然后你就是临时负责人了,一个月后基本转正
当班长什么的,前提是班上没人找关系什么的,不然就直接指定了。希望大家好
好利用在公共场合说话的机会,展示或者锻炼。一般你是临时负责人这种机会很

3、教官
  这里就有必要说说教官的,教官是你们的学长,大二,通过选拔产生的,刚来
新生一般是比较畏惧教官的,有点像你班主任,呵呵,没什么,你记着他就你一
学长
  4、推销
  刚来第一天是不是就有人敲开你的门卖电话卡,卖衣架,卖地图,卖鞋子.....
这个自己判断,都是大学生了,反正我一来就串寝室卖电话卡,推荐大家买吧,
学校的价格是冲100送100,学生卖的话是冲60送100,这就便宜了40,不要惊讶,
学校就这么黑,有兴趣的话自己也可以倒卖点电话卡,赚大学第一桶金吧
5、社团
  基本一星期,社团就开始轰轰烈烈的招新了,昌航貌似有50多个社团吧,我一
年的经验是,除了,瀚泠协会,艺苑协会等几个比较大的外,其他基本是收了你
10元钱然后开几个会就没下文了,所以个人感觉没太大意思,我大一什么协会没
进,要真有兴趣的话可以自己搞,我班就有人准备搞个相声协会
6、学生会
  准确来说学生会是笼统的概念,这里有必要细细说下,校级学生组织有校学生
会,校团支部指导中心,社团联合会,然后是各个院系的,叫两委会,其实就学
生会和团委的并称,校学生会基本就搞搞活动,篮球足球赛,风采女生什么什么
一大堆,官僚作风比较严重!校团支部指导中心比较偏政治化,主要负责团组织
工作了。里面氛围不错,像每个月每个班要开个团会什么的都是他们来督察的,还有成人
典礼什么的,里面督导部比较有意思,督察团会的,然后是社团联合会,管理社团的
给我的感觉是没看那干过什么,鸡肋!院系两委会其实是和大家接触最多的,你
们所接触的活动基本是院里搞的。搞些院运动会,院文艺晚会什么的,很多。当
然我没在所有组织做过,只是通过所见所闻,或者朋友同学那的了解一家之言难
免有失偏颇,望谅解!
     然后着重说说我的看法吧,很多人都说校组织比较黑暗,官僚作风太严重
然后让大家别去,我的意见是能进就进,当然,你的确要学会有心计,但是永远
记住,要胜利的唯一的方法永远只是:实力。而且在校级组织里确实存在很多牛人
所以有机会去长长见识,交交朋友,非常推荐,院系两委会,怎么说呢,大系,
经管什么的人多,可能还比较好,到电子这样小系就基本是扯淡了,但不进嘛
你看别人做的起劲又后悔了,所以我感觉,校级院级都进去看看,一个月之后才定人,喜
欢就留下,不喜欢的走人,一个月左右你们部长也会问你们的去留,学生会的主
席之类的干部,如果你尊重他们,告诉你自己那是因为他们是你的学长而不是因
为他们是你的上级。一天到晚溜须拍马的人是很惹人讨厌的,不卑不亢的人到哪
都受人欢迎!然后还有一点是你要应聘哪个部门必须得了解清楚,一般面试都会
问你这个部干什么的,你为什么进来,你比人家有什么优势之类,先说句,外联部
是拉赞助的,这个新生应该不怎么知道
7、军训
  我的军训经历比较痛苦,我们教官抓的比较紧,大家比较关注的问题是军训要
不要剪头发,我可以明确的告诉大家,除了少数民族和音乐班不用。其他的男生板寸
女生齐肩,我出生到现在第一次弄那么短头发,无语,当然,我有认识的女生把
头发去理发店加工下混过去的也有,但比较少,女生可以考虑抓的不是太紧的话。
但男生们,得做好心理准备,军训累不累的话看你们教官,一般不会太难为你们,军训的时间是10.1到
10.7号,呵呵,总体还是蛮有意思的,回头你们还得开个军训动员大会,老匡又
该吹牛B了
8、上课
   很多人也说过,大学旷课很正常,我旷课更是家常便饭
当然旷也要有水平,我的记录是很基本没被老师点过
你如果旷课的话必须得和班里同学关系搞好,只找一个人
帮你点到,记住,一个就够,人多乱,但千万找个灵活点的
碰到个阿呆你会无语的,大学这种人很多,你找办点什么事
会相当无奈,扯远了,我的建议是一些比较重要的课真别旷
数学什么的,有你后悔的,我现在就后悔了,一些马克思什么
的碰到老师撮,不旷对不起自己,但必须得和老师打好关系
说说话,问问题目什么的,一定让老师知道你这个人,但开始别太突出
不然你没来就知道了,有老师的电话一定存着,考试感觉不妙千万给老师
打个电话
  9、拉拉队
   来大学也有段时间了吧,是不是老有活动让你们去当拉拉队什么的,还扯淡说加
什么素质分,强制什么的,对不对,呵呵,都是这么过来的,大一的很多双休
时间都浪费在这里,我也很愤慨,但没办法,都是这么一年一年过来的,你没法
改变那么你就适应吧,我当时是团支书,院也有工作,所以基本每次都去了,但你们
要是没干什么的话,完全可以不用鸟他,我的感觉是大一课少,及时行乐
10、个性
   如果你的个性让很多人对你敬而远之,那么你的个性是失败的,个性的成功在于能吸引,而不是能排斥
大学是个让人成熟的地方,也是个小社会,你必须得学会与人和睦相处,所以有些时候收起你
的个性吧,莫过于耿直,也莫过于圆滑.外圆内方是一种视野,视野决定着境界.
而且别指望做个谁都不得罪的人,有时要学会说不,在反对和支持中做出决定才精彩,那种没一点脾气或
太有脾气都是不行的,关键要有魄力,即使是失败,也不要让自己的人生平庸.
还有就是让自己的尊严有足够大的承受力,除了你自己,没人会为你保留它
  11、烟酒  
烟的话你要是不会没必要去学,夹支烟没你想象的那么酷,特别是女孩
如果你不抽烟的话,你的精力将会比抽烟的时候好
酒的话没事多凑份子喝喝啤酒,别和白酒混着喝,容易醉
还有就是白酒真得慎着喝,喝醉是非常难受的,非常
   你可以有喝醉的时候,但是你要明白和真正的朋友一醉才能让伤心事休
否则,你只会是别人的谈资和笑柄
酒吧的话尽量别去,里面确实够乱,就算去也和自己信的过的人去
南昌酒吧就是这么混乱,别因为一时的冲动做出让你永远后悔的事
   12、寝室
我们学校寝室算是蛮不错的,四个人,带独立卫生间
女生寝室很多有热水器,楼下也能洗,不贵,环境也能接受
寝室里有电视60个台左右,11点熄灯,两个电风扇可以24小时吹,有引水机
天气热的话,可以买个小电扇小冰箱什么的,电子这边很多寝室接电,就不熄灯
了,我寝室也接了,但刚来不要去尝试这些,做事得考虑后果
13、上网
   大一是不让买电脑不让接网线的,很痛苦,呵呵,一般到下学期,就开始
有人偷偷买电脑接网线了呵呵,艺术那边很普遍
我提供几个上网选择
      1、A栋C栋图书馆都能上网1元一小时,电脑很差劲,但下载速度不错
环境不敢恭维,由于在学校里面,算比较方便
      2、学校正门口有网吧,但貌似就几个,好象买新机器了,还行,我就去
过一次
      3、说说重头戏了,南大!从学校后门出去花6元打摩的到南昌大学后面的
商业街我们戏称堕落街,那里无论环境,机器,质量,价格都是一流,唯一就是
麻烦点去,坐摩的5分钟,走路20分钟,骑自行车10分钟。

14、玩乐
   学校里面能玩的地方也叫那么几个
   1801,在18栋基础层,酒吧+KTV,环境勉强,价格,机器都相当烂
   加勒比,这是8栋下面新开的,卖奶茶的,但你进去的话会发现那里是能
喝酒的,和男女朋友去都很好,环境一流,超赞。卖啤酒(百威,喜力,杰克丹尼)
但价格比较贵
 大学生活动中心有个舞厅,挺大,班级聚会什么的
 正门口有E度空间,酒吧加KTV,容纳20人左右,聚会挺好
    去的比较多的是南大,有KTV,饭馆,网吧,旅馆,价格,环境都是上选
所以叫堕落街,我自从去了南大几次后就基本没去1801了
然后就是市区了,比较有名的KTV是方糖,在八一广场那边,打车25
,具体情况看地图,然后是天圆钱柜,尚歌在省体育馆
那边,打车35,这几家是南昌比较好的,酒吧比较好的是
省体育馆里面的乐巢酒吧,CD酒吧( 强威大厦内,靠近东湖)  
费城酒吧,这几个是比较有名的,由于我去的不多,所以也不太了解
但CD被封了貌似
   学校门口不远有个摩天轮,50一人,有空可以去坐坐
  学校不远还有个秋水广场,谈情说爱好地方
  女孩子最关注的应该是中山路胜利路了,
那里买衣服一条街,确实爽,逛累了旁边有
KFC,必胜客什么的,可怜男同胞了
就八一广场那边
   青山湖烧烤一帮朋友去也不错
   还有就是梅岭了能去看看
     南昌就这点样子
你在大学有很多意外用钱的地方。但永远别为了显摆乱花钱
吃泡面是很可怜的
15吃
    先说学校吧,最近新开了很多店,新生们幸福了
16栋那边的美食美刻,8栋那边的粉丝都不错
一食堂2楼的担担面不错,2食堂2楼的盖浇饭,油炸还行
我基本就这几个地方,食堂算不上很贵,但也说不上便宜
金鑫原来的混沌很好,现在换老板了,差远
学校饭馆
一个是金鑫楼上那个,没怎么去,
可能是不太醒目,价格味道都算不上突出
二是一食堂二楼的兴雅园了,这我比较有发言权
两个包间环境都很不错,菜味道挺好
缺点是价格偏贵,菜分量小
三是二食堂一楼的天天红,炒菜,火锅都有
火锅我吃了几次季季红后再也没去过那,跟季季
红一比那就是垃圾,炒菜味道价格都还行
但我非常不能忍受的一点是他的环境,特乱
感觉不干净
四是卧龙阁,环境价格菜式都好,但致命的一点
是离我们太远,在山上,基本没怎么去!
  重点推荐还是南大堕落街,得过桥
一到晚上,烧烤,凉菜什么的吃的巨爽
我一般和几个哥们在桥右边那个聚友饭庄
门口,喝点啤酒吃点田螺来点烧烤要多爽有多爽
然后后门紫金园那边又开了几家店不错,无论价格味道
但貌似环境有点差,出后门,过桥,一共150米
市区就花样多了,没怎么去,也一下说不清
但火锅绝对季季红,聚会什么的去八一桥下的万家灯火也是不错
的选择,还有就是绳金塔的瓦罐汤
  16、朋友
   最后一个,也是我最想谈谈的,来大学一年了,比较庆幸的能交到很多值得
交的朋友,我一直的观点是人的一生是用感情维系的,友情,亲情,爱情
所以大学能交到几个交心的朋友的话确实是件幸运和令人羡慕的事
无聊的时候,别忘记朋友.朋友无聊的时候,也不会忘记你是他们的朋友.
朋友最重要。