山东大学论坛|起跑线

注册[30秒完成]
搜索

新生防骗手册(不完全版)

话说 小树林大了什么鸟都有 本人初来贵版 发个帖子给新生提醒吧 社会骗钱总以利益为诱饵 而骗子骗学生 却往往利用学生的乐于助人和爱心去骗。其实这样危害极大,不单单是指骗去多少钱,他们还骗走了我们的同情和爱心。真有老乡或者路人遇见如此危难的时候,说不定总是防骗的我们,也会认为他们是骗子而不出手相助的。

刚来,在熟识周围的同学和环境之前,还是小心点好。有人向你求助,你可以让他去找校园110或者警察。别说借钱借手机了,警察那里啥没有啊,呵呵。
案例:大二学生小靳到学校报到,途中接到短信:“通信公司对您的手机进行线路检测,请您关闭手机3小时。”他信以为真,关机三个小时。其间,家里接到电话,对方称是乘务员,说小靳得了急病,急需动手术的钱。家人给小靳打电话不通,焦急之下只得汇款,哪知受骗。原来小靳在火车上和一位“老乡”相谈甚欢,将电话告诉了对方,不料对方是骗子。  

提醒:大学生不要将自己或家庭的详细情况告诉陌生人。另外,家长在接到学生病危或遇意外事故等信息“要求汇款”时,应先与学生本人和学校取得联系,核实情况后再行处理。  

案例:大学生小张在学校附近小店买东西,遇到一名女子。女子很着急,对小张说:“我急着找人,手机没电了。你能不能借手机给我用一下?”小张觉得:几毛钱的事,就借她用一下吧。“喂,喂……咋信号不好?这位同学,你帮我拿下包,我出去接一下。”她把自己鼓鼓的“高档皮包”递给小张,出去了。小张认为包都在自己这儿,也没在意。但女子再也没回来。原来,她拿着手机溜了。那皮包经人鉴定为假皮包,里面装着一堆旧报纸。  

提醒:借手机的人不全是有难相求的人。大学生一定要有防范意识,别让坏人“借”走手机。
欢迎大家补充 呵呵 尤其是学校周边的实例

山大老校南门外的公交车站有几个要钱的大爷,上来第一句话就是:“你是大几的学生?”甭理他们,太没技术含量了,从我上大一就在那里要钱,唉,这么多年都没混出点新花样来。类似的事情还会出在火车站 汽车站附近,有些妇女直接拉着你的手 扯着你的包,女生这时候可以大声尖叫了,呵呵。男生,凶一点,或者直接掏出手机来说我帮你找警察,她就肯定骂咧咧的走了。回家或者去接同学最好结伴而行。
老校西门出去朝西走路南边会有几家诊所,离校门口最近的那家诊所里有个老太太,有个年轻的男的。年轻的男的极其势利眼,且技术一般,老太太扎针技术挺好,但不常在那里。再朝西一点还有个诊所,那里面的人挺热情,但是那里的伪造药品比较多,例如有个长的很像金嗓子喉宝的药,其实不是,而且是健字批号,不是药字批号,就是说是保健食品,不是药。老校周围的好诊所不多,有事还是去校医院吧,记得带学生证。
东新区    沙宣  不要去。。
那里老板很黑。
会一直推荐你买一个套装。。办会员。。。他口才超赞。。

我们刚过来时候。。他说的天滑轮追。。。很多同学都二三百办会员。。靠了。。不值

你要是进去。。。别听他乱说。。

而且。。技术很一般。。。
东新北门出去朝东走,丁字路口那一家店,在路口的西北角上,忘记叫啥了,冲街一排玻璃窗,上面有他老板和众多明星的合影。也喜欢让你买套装办会员,里面的人口才也极好。
在新校出北门往东去的第一个丁字路口,朝北走的那条路叫洪楼西路。在这条路中间靠北一点的路东有个小商品市场和果品蔬菜市场,那里买个锅碗瓢盆 头绳袜子和瓜果梨桃的都比学校超市和学校门口便宜许多。有许多产品的价格比大润发都有竞争力。

当然,学校里你可以买一个苹果或者买四分之一西瓜吃,那里是不行的。呵呵。买洗头洗澡的东西,那里也有,不过我建议还是去超市吧,关键在于我不清楚这些东西怎么区分真假。大润发也不远,也很便宜。大润发旁边还有银座。东新的北门往西去和南门往西去都有统一银座,24小时开的。
请客吃饭老校附近比较有优势 什么小贝壳公社之类的都还可以  

吃烤串喝扎啤的话 得从老校西门那里出来朝西走,走到统一银座那个十字路口再朝北去;走到历城三中那里再朝西去,在十字路口的西南角是一排楼,楼西头有家烧烤叫张老邪烧烤,那里烤的很好吃,而且老板比较实在,给你数签子算账的时候也不回多数了黑你。

就在统一银座的十字路口朝南去的路东有家新疆饭店,我那几个哈萨克的新疆朋友都是去哪里吃,菜也挺好,老板很仗义。

吃川菜得去东新,东新西门出去朝北走有个加油站,加油站南边有条斜叉楼叫花园庄东路,加油站的路对面就是个川菜馆,但我忘记叫啥了。从北门出去朝西走过路口的小胡同就是传说中的东新小吃一条街了,街口一家迎新饭店 一家全家福,迎新饭店有大的包间,能坐两桌,虽然菜量少点,但人多聚会去那里能坐开。全家福菜很实惠,但要是十几个人去就没地方坐了。再朝里也有些饭店,大家自己去开发吧,呵呵。

东新北门朝东走,快到丁字路口的时候路北有家饭店,一亩地牛仔裤西邻。那里生意超级火爆,但饭菜一般,不过里面的西红柿牛肉汤很好喝。
东新校区北门出来再吉祥馄饨旁边有家诊所,里面那个男的比较黑且比较狠。我拉肚子去那里他竟然问我想好的快点还是慢点。北门出来就是校医院,不过校医院的态度一般,唉。有次我急性肠炎去校医院,里面那个挂号的告诉我,停电了,没法挂号,不给看。不过有几个好的老师,但不知道他们都几点上班。北门出来到路北朝东去有个小胡同,里面还有个诊所,还行,没地方打针的时候我就去那里打。那里至少不会买假药。

北门出来朝东去走到第一个丁字路口向北,到花园路右拐朝东去有家漱玉平民大药房 自己懂点医术的可以去那里自己买药,门口有称可以称体重,呵呵。从北门过去大约有一公里的路程吧。

从新校西门出来主要是百脑汇,买电子产品的。周边的其他商店一般般,可逛性不强。去百脑汇买东西和去赛博差不多,就是赛博的东西多一点。有可比较性。

从东新南门出来,主要是银行比较多,招行 建行 中行 交行都有,还有移动交话费的地方--动感地带NO1店。
东新校区北门出来再吉祥馄饨旁边有家诊所,里面那个男的比较黑且比较狠。我拉肚子去那里他竟然问我想好的快点还是慢点。北门出来就是校医院,不过校医院的态度一般,唉。有次我急性肠炎去校医院,里面那个挂号的告诉我,停电了,没法挂号,不给看。不过有几个好的老师,但不知道他们都几点上班。北门出来到路北朝东去有个小胡同,里面还有个诊所,还行,没地方打针的时候我就去那里打。那里至少不会买假药。
那些进宿舍推销的。。

什么英语周报啊什么四级啊。。没用。。基本没用。。。

牛津英汉啊。。。基本价格是25到30.。多了都是狠心的学长学姐。。。。。

其实以后想学的话。。还是买电子词典。。那玩意。。个头太大了。。
注:以上内容转自:百度贴吧:小树林吧。原帖作者:百度ID:龙_飞翔  谢谢作者精心整理
放聪明点就行了。