上海海关学院论坛

注册(开放注册)
搜索

对于在校生问题的一点答复

最近几天一直在和客户、朋友吃饭,所以很少进来,天天头很晕。

不过和一些生意场上的朋友聊天时候,谈到大学生职业生涯的问题,

突然感觉到他的一个建议恰好解答了大家的一些对未来前途的疑问。

因为此前在BBS里很多在校学生问,
我们这个专业如何?
一个月能赚多少钱?
发展前景怎样?诸如此类问题。

回答这些问题的方法很简单:
请上网到各大“人才招聘网”上搜索一下。
写一份简历,并看看会接到几个面试电话?

然后基于诚实、稳重的心态抱着如下这样的问题去分析:
1. 这个社会上分哪些职业、哪些类别的企业;(外企、私企、国企、党政机关、股份制等等)
2. 估计待遇会如何、会有何种发展;(1k,2k,3k... ...  是否可以做一些置换、低薪但是有锻炼机会的,可以不要过多考虑薪水问题,也许升为经理、锻炼机会不久后就可能会到来)
3. 企业的企业文化如何,是否自己认同这个企业文化;(ABB的员工到了COOPER不一定合适)
4. 重要得是哪些企业适合自己,何种职业生涯是适合自己的;(是否具备社会关系、白手起家的可能性、是否有勇气和能力自己开办公司)
5. 充分认识自己的能力、性格适合做什么。
(职能任务介绍:工作内容;技术、管理、市场、服务业... ...;外向、内向、偏于内向、偏与外向)

最后写一下职业生涯规划。
也许定一个2年内买一台汽车此类的缥缈的目标来激励自己,不无坏处。

能够充分分析这些因素,那么自然以后的路就明晰很多。
更多的在职校友感慨:后生可畏!

所以你们只要现在努力,肯定比偶们这些人混的更好!~

... ...
更准确的说、大学教会的不仅仅是专业知识,还有学习的本领,
没有一个人毕业后就可以得心应手的去工作,
企业都有员工培训的一段时间安排。几乎可以说都是从0开始。
学历可能并不能更多意味着什么,只是一个经历罢了,不能反映你的个人能力。
研究生毕业的朋友开始做研究也要天天翻阅资料、电话咨询各个研究所和科研机构。
基本都算是从0开始的,学习经验和工作经验是两码事... ...

此前看到很多校友的BBS里的用词很激动、甚至观点偏激得离谱。
何不换个心情、在恰当的时候反省自己、
每天晚上重复这个工作,才能不断进取,完美自己呢?
同时利用各种渠道充分给自己树立强烈的自信心,
激励次日的学习生活安排!

希望大家能够一路走好~
多谢猴哥的指导`~
很有用
猴哥!好人哪!
谢谢猴哥指教

终于配的上称呼里的第二个字了:lol:lol:lol
就是. 平时老看见猴哥搞笑的一面了 这回见识了理智的一面!
我大三啦 要开始努力了啦
很对很对啊~~~~
工作很不容易吧  年珍惜在学校的日子
恩~开学要努力了
兄弟们,这个帖子可以降下来了吧,

偶发的帖子不能总这么置顶啊~~~

更准确的说、大学教会的不仅仅是专业知识,还有学习的本领
学习的本领才是最重要的呀!!!!
一路读下去就是感觉好舒畅
很谢谢你!
谢谢有你这样的人
好贴啊,顶!!
谢了
我都毕业2年多了怎么我还是大四???