西安思源学院论坛

注册(开放注册)
搜索

一个自考生的真实经历

一个自考生的真实经历
我的大学

大学毕业也快一年了,回想这四年的时光,悄然而逝。酸甜苦辣,我品尝的已经足够。提起笔,眼圈湿红的记下自己这四年的大学时光……
    他们都叫我“小龙女”,因为我青春可爱,但骨子里我却有着男生的性格和雄心壮志。
    我从小的梦想就是考上清华或者北大,可现实和理想总是存在着那么数十米的差距,我考砸了,四年后,我注定拿着一本自考文凭四处求职,不过失望归失望,我依然期望着曲线救国,美女在哪里都会令男生两眼发光。未来,谁知道了?

××大学的环境,好过我的想象,鲜花坛、绿草地、亭台楼阁、帅哥靓女。这毕竟是我的大学,我要在这里度过4年光阴,还会在这里修炼成精。

★大一懵懂——青涩
    一切都充满了新奇,当我第一次踏入这个校园的时候。慌慌张张的拿着各种表格,东奔西跑,一会儿半手续,一会儿去体检,一会儿去交学费……这里的一草一木都那么的新奇,仿佛所有的东西都充满了灵性,这就是我的大学,我即将生活学习四年的地方。
    学习终于开始了,那时候的我,雄心万丈,因为终于跳出了高考的压力,因为终于有了自己的支配的时间,我可以无拘无束的做自己想做的事情了……
    ★大二自由——腐朽
    大学生活就是睡觉, 只是有的人在寝室睡, 有的人在教室里睡。
大二上期的生活可真是腐朽,当然,这么说仅仅是因为排课的关系,我们的下午会余下很多时间,于是那便成了我们睡觉的最好机会。记得当时就在寝室,一睡就是这么一下午,醒来的时候可以赶上吃晚餐。可惜我们的幸福生活并没有持续太久……
    搬了寝室之后,我的床位显然就成了次时代的聚集地。说电脑游戏是“海洛因”,一点也不为过。同寝室的同学没有不玩游戏的,一周有4天的时间在网吧度过,进去时很快乐,出来时很颓废……

★大三迷惘——醒悟
    刚刚上大三的时候,看来新进学校的freshmen,突然有一种很无力的感觉。感觉两年的时间一晃就过去了,如今大三,看着昔日的自己,看着刚刚进校的他们,充满了和我当初一样的期待的眼神,不知道他们两年之后会是什么样子,不知道他们是否也会有和我相同的感受……
    从大三开始,我们有了专业课,我也才开始慢慢的思考起自己的专业。我们学的,什么都有,从图像到传输,从营销到管理,可是我们以后到底做什么?我们学习光纤通信,交换技术,可是我们连交换机什么样子都没有见过,真不知道学的这些东西将来是否用得上。

★大四忧郁
    我开始觉得,自己掌握的东西太少太少了。当我看到别人的BBS上高谈阔论的时候,总是感慨自己的无知,因为无知而不敢发言。
四年修炼苦读,今日终于出关大吉。忆往昔峥嵘岁月愁,感慨良多:大门是雄伟的,进去是后悔的。上课是不听的,下课是消失的。恋爱是随地的,分手是随时的。生活是贫贱的,学习是无奈的。考好是意外的,重修是常在的。
    毕业以后,奔波于各个招聘场所,来往于各种企业之间。起早贪黑,挥汗如雨,终于了解现实的残酷和就业的艰辛。

在遭受了上百次拒绝后,我终于清醒的认识到,勤奋对于学习有益,但对于找工作来说,需要的却不仅仅是勤奋。。。

找工作的那段时间,感觉是我人生最痛苦的日子。每天忙着面试,面试完后就是漫长的等待,等待的时间很难熬,于是网吧成了我每天必去的地方。一天,偶然翻开室友的博客,我终于开始清醒了。室友在博客中写到:
    我是一个刚毕业的大学生,我有的学历别人都有,学校的名气跟我的名字一样,只有我的同学和我爸妈知道,我不清楚我自己在社会处于什么样的位置。昔日的恋人都各奔前程,对于学校、对于社会、对于未来,我还能奢望什么。。。。
    我终于明白原来理想和现实不只有那么几十米的差距,而是三万英尺的距离,郁闷归郁闷,生活却只有继续。为了糊口,我放下脸面,委身在一个酒楼当服务生。每天从上午一直忙到深夜,累的腰酸背痛,每次回家来不及洗澡就昏昏的睡去,第二天还是一样的反复忙碌,我的手磨起了很多黄黄的茧。
    毕业一年了,我依然不清楚到底自己该如何改变现状。业余时间脑子里不断的打算着跳槽。常常,在梦里,我被一家大公司录取,成为受人尊敬的白领。。。
    或许,煎熬是一种成长,但如果青春就这样荒废,代价也未必太高?。。。
(摘自:http://www.netsos.com.cn