武汉轻工大学论坛

注册(开放注册)
搜索

今天打了一场嘴仗

甲:都在骂蒋介石,其实蒋介石也不是懦夫,假如中国是他执政,未必会很差,他还惦记着被俄国侵占的领土呢,而且在他执政的时候,中国没有丢掉一片领土.
乙:哪有?只有共产党及被其夸大性宣传愚昧的中国人才骂。
丙:難道你們想看到現在的大陸和臺灣一樣嗎?那你就錯了,不要忘記抗日戰爭時期,他差點將中國拱手相送,還有日本投降后他包庇了多少戰犯!按你這麽說,那現在的大連就相當於日本的沖繩,韓國的平泽市!
乙:难道你不想共和国和民国一样民主、繁荣吗?
乙:但最终结果是,国民党把日寇赶出了中国,并且把中国带入了四大反法西斯强国之列。
丙:民主、繁荣?你先找到中國歷史上什麽有過!
我:请不要将对现实的不满发泄到历史中去。
老蒋因为他的以及他政府的无能与腐败丢掉江山,已是定论,这一点连国外也承认。骂不骂他不是因为受了GCD的蛊惑,历史就是历史,即使国内记述有所偏颇,综合国外的一些东西我相信肯定会有一个比较公正的看法。你不能因为现在GCD的一些做法就去否定当时的GCD。现在的暂且不论,当时的GCD的确是中华民族的精英与脊梁,值得我们尊敬。
国民党在抗战时期的作为的确不能抹煞,但是它在抗战时期的不做为也不能视而不见。GCD在抗战时期的确有些保存实力的嫌疑,但是比起国民党,那是真心抗战。国民党也许最终目的是抗战,但他的作为却是打内战保住自己的地位为实。这个也许国内历史有些偏颇,你可以按看国外的一些记述。抗战期间的腐败更是不必再说,大发国难财的国民党官员不计其数。而与日军的妥协对一些投降日军与汉奸的处置也很值得商酌。最后取得胜利说是他带领下的不如说是搭了盟军的顺风车。什么四大反法西斯国还过得去,强国,那时往自己脸上贴金,美苏背地里出卖了多少中国利益,若是四大强国,也不至于成了人家桌上的砝码。
且不说这么多了,我也是有感而发。还是那句话,历史就是历史,不要把现实的不满带到历史中去。
乙:我想逐句反驳你的观点

“老蒋因为他的以及他政府的无能与腐败丢掉江山,已是定论,这一点连国外也承认。”

蒋中正无能,为什么可以取得北伐的胜利?为什么可以让倭寇滚出中国?腐败哪国都有,即使现在的美国也有。国民党在内战中的失败主要是由于国军在二战中精疲力尽,导致经济面临崩溃的边缘。而共军此时养精蓄锐,并得到了倭寇在东北留下的大量装备和军工厂,倭寇在东北向苏联投降,XXXXX以《哈协定》和《莫协定》两纸卖国条约换取了大量的被苏军缴获的倭寇军械。并得到了苏军的经济援助。而此时国军美元断绝,本来在二战中已经伤痕累累的军队更加举步为艰。试问这种情况下以国军疲惫之师怎敌兵强马壮的共军?国外承认你的观点?请问国外有多少知名学者承认?

“骂不骂他不是因为受了GCD的蛊惑,历史就是历史,即使国内记述有所偏颇,综合国外的一些东西我相信肯定会有一个比较公正的看法。”

按你那种说法共产党没有进行夸大性宣传,那么为什么在我们的历史书上,关于只是和伪军作战的“百团大战”和歼灭后勤部队一千多人的平型关战役用那么大的篇幅写而薛将军歼灭日正规军10多万人的三次长沙大捷、杜聿铭将军攻坚作战胜利的昆仑关大劫却一笔带过?中山舰事件,为什么军舰违反军令行动却说是蒋介石的命令,说了却拿不出蒋介石的密电?这又是为了什么?国军在二战中付出了那么大的代价最终取得了伟大胜利,为什么共军说自己是抗日战争的中流砥柱?这样的事情太多了,就不举啦。

“即使国内记述有所偏颇,综合国外的一些东西我相信肯定会有一个比较公正的看法。”从你以上的言论,我相信国外学者关于二战和内战的作品我比你看的多。

“你不能因为现在GCD的一些做法就去否定当时的GCD。”我是就事论事,并没有夹带现在对XXXXX的看法。

“现在的暂且不论,当时的GCD的确是中华民族的精英与脊梁,值得我们尊敬。”那么你认为精英应该在国家生死存亡之秋另立中央吗?精英能在国军抗战的时候,动不动就抢国军的地盘吗?

“国民党在抗战时期的作为的确不能抹煞,但是它在抗战时期的不做为也不能视而不见。”国军不作为?那么松沪会战是你打的?台儿庄会战是你打的?万家岭大捷是你打的?长沙会战是你打的?昆仑关大捷是你打的?如果国军用守住每一寸土地的办法,国军会在几个月内全军覆没,日寇三月亡华的阴谋可能就会得逞,没有了国军牵制日寇,那么盟军取胜就不好好说了。我认为蒋公以空间换时间的策略是正确的,历史证明它也是正确的。

“GCD在抗战时期的确有些保存实力的嫌疑,但是比起国民党,那是真心抗战。”难道国军不是真心抗战吗?如果不是会付出那么大的代价吗?不真心抗战会取得二战的胜利吗?共军真心抗战,为什么会敌人来了就跑,美其名曰“战略转移”,“真心抗战”的共军又歼灭了几个日寇?都没国军歼灭的一个零头多。

“国民党也许最终目的是抗战,但他的作为却是打内战保住自己的地位为实。”国军的目的就是抗战,不是也许。如果他是为了打内战做准备,就不会在二战中把老本都差点拼光了啊。

“这个也许国内历史有些偏颇,你可以按看国外的一些记述。抗战期间的腐败更是不必再说,大发国难财的国民党官员不计其数。”你一直让我看国外的记述,那推荐我几本书吧。腐败什么时候都有,但是更多的国军将士在为抗战做了自己的贡献。汤恩伯知道是谁吧?有病了连去美国看医生的钱都没有,最后去了日本,结果导致不得善终。

“抗战期间的腐败更是不必再说,大发国难财的国民党官员不计其数。而与日军的妥协对一些投降日军与汉奸的处置也很值得商酌。”对日军的妥协是蒋公以空间换时间的策略,前面我已经说了。我一向尊重历史,但我也不能因为自己敬佩国民党和蒋中正而把黑说成是白。政府对刚村宁次等人的处置的确有失公允,对汉奸的处置,不知道你指的是哪方面。

“最后取得胜利说是他带领下的不如说是搭了盟军的顺风车。”国军是盟军的一部分,国军和其他盟军是唇齿关系,如果国军像共军那样打一枪换一个地方,那么日军很可能迅速占领中国,然后把主力放到其他战区,盟军在太平洋的胜利恐怕就成问题。所以不存在顺风车的问题。

“什么四大反法西斯国还过得去,强国,那时往自己脸上贴金,美苏背地里出卖了多少中国利益,若是四大强国,也不至于成了人家桌上的砝码。”如果按照盟军中对二战胜利的贡献,中国排第四是肯定的。而且罗斯福总统也肯定中国在二战中的地位。“美苏背地里出卖了多少中国利益”你可能指的是在“雅尔塔会议”它是美英为了团结盟军,对蛮横无理的苏联的妥协。因为中国的地位没有苏联重要。中国是四大反法西斯强国,又没有把中国排在苏联的前面。美国的这种妥协也无法反驳中国在当时排第四。

“且不说这么多了,我也是有感而发。还是那句话,历史就是历史,不要把现实的不满带到历史中去。”我也不说那么多啦,我为中国有你这样的大学生而感悲哀,希望你多读些书。
国民党在抗战时期的作为的确不能抹煞,但是它在抗战时期的不做为也不能视而不见。

蒋介石那个时候都是军阀统治,他压根也不能随心所欲统治全国兵马。。。
毕竟代表广大资本家利益~GC主义好,

虽然只是“在梦里,在梦里见到你”~
楼主和楼山都是强人
佩服
是楼主说的?
是昨天我在某论坛跟别人打得一场嘴仗,不然我干吗标注“我”。
- -!楼主还真是厉害饿~强!
其实当年抗战主要是国军在正面战场的抵抗 八路军只是小规模的骚扰日军
只是过去处于政治宣传的需要 把GCD的军事作用夸大了 国军将士们对国家也是有功劳的 现在我们不正在正视过去的历史吗
至于老蒋 当年的"攘外必先安内"也是他的一种策略 当年的宋太祖也不是先平定了南方的诸小国才开始对大辽的对外战争吗 只是老蒋的围剿策略有失误 想借此围剿GCD保存自己的嫡系部队 消灭其他国民党军阀势力 部队之间缺乏信任配合 到头来被GCD各各击破
老蒋在抗战时候还是有功劳的 毕竟是他的国军在阻击日军的主力 并且他也是爱国的
国民政府从来没有承认过蒙古的独立 是GCD承认了外蒙古的独立地位
解放战争结束还提出了国民党战犯问题 我就想自己国家的内战怎么还有战犯问题
只是大家政治理想不一样 胜利方就可以说对方是战犯
不过我最后说一点 就当时的情形 只有GCD的政策可以挽救中国
国家分裂50年了 该是放弃前嫌 重新走道一起的时候了